SI VOUS SOUHAITEZ SÉJOURNER AU BURUNDI , DEMANDEZ UN VISA :

 

TYPES DE VISA ET TARIFS

A. Visa d’Entrée:

– Visa diplomatique : -gratuit
Le visa diplomatique est délivré au détenteur du passeport diplomatique

– Visa de Courtoisie : gratuit
Le visa de courtoisie est délivré au détenteur du passeport de service.

   – Visa ordinaire (Tourisme, Affaires) : 50US$/ 3mois (Ordonnance  Ministérielle  conjointe Nº215/540/750/1263 du 02/10/2015 portant  Modalités d´octroi des visas aux touristes et investisseurs  étrangers).
Ce visa d´entrée est délivré au détenteur du passeport ordinaire.
Gratuit le premier mois, uniquement, pour les ressortissants Rwandais, Ougandais, Tanzaniens et Kenyans ayant les passeports de leurs pays d’origine

B. Visa de Transit :

   40US$ pour un séjour jusqu’à 72 heures

PROCÉDURES

1. Délai d’obtention : 21 jours- après réception du dossier

2. Pièces à fournir :

– Une lettre de demande de visa adressée à Son Excellence l´Ambassadeur du Burundi à Brasilia dans laquelle est mentionné le motif du séjour au     Burundi.

– Passeport en cours de validité (6 mois au moins)

– Formulaire de demande de visa complété et signé (un exemplaire)

– Une photo d’identité récente

– Lettre d’invitation de la personne qui reçoit, photocopie de sa carte d’identité nationale (si la  personne est étrangère au Burundi,  photocopie du passeport et  photocopie de son titre de séjour au Burundi)

– une réservation d’hôtel pour un visa d’entrée touristique
– une invitation légalisée, soit par le Ministère des Relations Extérieures et de la Coopération Internationale, soit par la Commune de  résidence de l’invitant en cas de visite.
– une attestation de l’employeur en cas de mission de travail
– une attestation de composition familiale, en plus des documents  présentés pour prise d’emploi.

– Une copie du billet d’avion aller-retour ou d’une réservation d’avion confirmée ou une attestation de l’Agence de voyage

– récépissé original de paiement du visa (celui- ci est nécessaire uniquement  après avoir eu la  confirmation  que la demande du visa  est accepté)

– un certificat de vaccination contre la fièvre jaune

 

3. Envoi

Dans  un premier temps, le dossier (photocopie  du passeport et des autres pièces ci- haut citées) peut être envoyé à travers l´ adresse électronique (E –mail : ambaburundibrasilia @gmail.com) pour analyse.

Dans  un deuxième tempsaprès confirmation, le dossier  physique( Passeport , le récépissé  de paiement du visa,  les originaux de  la carte de vaccination contre la fièvre jaune et du  formulaire  de demande de visa )   sera  déposé directement à l’ambassade ou envoyé par la voie postale (SEDEX) à l’adresse suivante:

Embaixada da República do Burundi

SHIS QL 06 conjunto 01 casa 12 – Lago Sul

CEP 71620-015 Brasília – DF

Dans ce dernier cas, l’Ambassade du Burundi enverra le passeport avec le visa par DHL ou SEDEX. Les frais de port et  de renvoi du dossier sont calculés en fonction de l’adresse et payés par le requérant.

4.Le paiement du  visa  est réalisé uniquement après la confirmation que le visa  est accepté.  Elle  se réalise par dépôt sur le compte de l´Ambassade du Burundi à Brasilia :

Banco do Brasil Agência :1606-3 Nº Conta : 74830-7

Note : -Pour les diplomates et les coopérants, fournir les mêmes documents en  plus d’une note verbale ou d´une lettre de demande provenant  de leurs institutions respectives

  • Pour les mineurs d´âge, adjoindre une autorisation parentale signée et légalisée par la commune de résidence.

–     Pour les mineurs d´âge dont un parent a refusé de les reconnaître, le parent en charge de ce mineur doit présenter une composition de ménage signée    et  légalisée par la commune de résidence

-Pour le cas des ressortissants des pays dont le Burundi n´a pas de Représentation diplomatique et consulaire, qui désirent venir au Burundi, et qui sont invités pour plusieurs raisons (séminaire, recherche, commerce, soins de santé, visite familiale, etc), ils doivent obtenir une Autorisation d´Entrée délivrée par le Responsable de l´immigration Burundaise.   Cette autorisation d´entrée leur permettra d´avoir des visas d´Entrée à leur arrivée à l´Aéroport International de Bujumbura.

 

Formulaire demande de visa [cliquer]

 

SI VOUS VOULEZ VOUS INSTALLER AU BURUNDI

– Visa de séjour : -70US$ par mois

Le visa de séjour est accordé à un étranger déjà muni d´un visa d´entrée ou de transit, pour prolonger son séjour jusqu´à 6 mois maximum. Il est délivré par la Police, de l´Air, des Frontières et des Etrangers(PAFE) du Burundi

– Les investisseurs étrangers en dehors de l´EAC (East African Community) obtiennent un visa  de trois(3) mois avec entrées multiples moyennant un payement de  50dollars américains, avec facilité de renouvellement de ce visa.

– Les investisseurs établis au Burundi avec un visa d´établissement indéterminé   sont  soumis au régime du visa de résident permanent avec la   suppression du visa de sortie- retour.

-Visa d´établissement de deux(2) ans : 500US$

-le visa d´établissement est accordé à tout étranger qui souhaite s´établir au Burundi et qui a déjà obtenu de la part de l´autorité
compétente, l´agrément de l´activité à laquelle il compte se livrer. Il est délivré par la Police de l´Air, des Frontières et des Etrangers(PAFE)
du Burundi.

-Visa d´établissement à durée indéterminée : 600US$

-Visa de Résident Permanent : 1200USD